Как говорить с ребенком
о смерти?

Как подготовить родителя к разговору с ребенком
о смерти и почему это важно?
Ситуации, когда дети неизлечимо больны и остается вариант только паллиативной помощи, к большому сожалению, не редкость. При этом каждая история и подход индивидуальны.

В данной статье мы поднимаем важную тему и отвечаем на следующие вопросы:

> Каким образом врач может помочь родителям в такой сложной и болезненной истории?
> Как родственникам отвечать на прямые вопросы о смерти?
> Почему важно не замыкаться и стараться быть честным и открытым со своим ребенком?

И вот в один из дней ребенок

задает тот самый вопрос:

«Я умираю?»

Итак, безуспешно испробованы все современные методы лечения, позади восемнадцатый курс химиотерапии, который
не принес ничего кроме страданий и глухоты, ребенок тяжело, долго и мучительно болеет и даже запредельная доза наркотических обезболивающих больше не помогает.

Врач настраивается, сообщает об этом родителям и пытается изо всех сил донести, что сейчас важно понимать, как улучшить качество жизни, облегчить симптомы и находить поводы для радости в этой чудовищной, противоестественной ситуации.

И вот в один из дней ребенок задает тот самый вопрос: «Я умираю?». Родитель в этот момент испытывает спектр эмоций: боль, желание защитить от этой информации свое дитя, чувство несправедливости к жизни, ужас и гнев на происходящее, страх и бессилие, ненависть,
скорбь и даже агрессию.
Есть два пути
  • Неправильный
    Замкнуться, отгородиться, сконцентрироваться на себе и своих переживаниях. Сказать ребенку, что все будет хорошо, что он обязательно поправится – попросту солгать – некая «ложь во благо», спровоцированная убеждением, что он не способен справиться с этим известием.

    Часто, вследствие этого «оберегания», запускается цикл бесконечного недоговаривания и утаивания информации, невозможность прожить свои эмоции и воплотить в жизнь то, что еще возможно было, если бы мы выбрали второй вариант.

    Уровень тревоги повышается, эмоционально-психологическое состояние ухудшается, а симптоматика на фоне стресса становится агрессивнее. Часто у ребенка могут наблюдаться депрессия и суицидальные мысли. В том числе, от недостатка поддержки и доверительных отношений


  • Правильный
    Найти в себе силы говорить открыто и често, из любви и желания провести оставшееся время с максимальной поддержкой и доверием.

    Узнать у ребенка, почему он решил об этом спросить именно сегодня. Возможно, он что-то услышал или отсутствовали какие-то стандартные больничные процедуры, а может он просто чувствует общее напряжение и атмосферу.

    Спросить о его чувствах, тревогах, переживаниях и мыслях.

    Постараться поддержать его, позволить высказаться, вместе выразить эмоции и хоть как-то принять исход событий.

    Быть рядом и дарить поддержку. Опираться на желания ребенка касательно времяпровождения, мечт и местонахождения (дома или в больнице).

Говорить о смерти с ребенком невыносимо трудно.

При этом важно максимально уделить внимание качеству жизни, осознавая,

что завтра может и не наступить, а последние моменты необходимо сделать максимально открытыми, искренними и честными по отношению друг к другу.

Если мы не в силах добавить дней к жизни, то можем добавить жизни дням
18 АВГУСТА / 2021
Вам понравилась эта статья?
Хотите стать нашим автором и рассказать свою историю?
Отправляйте заявку на почту.

E-mail: hello@vrachigovoryat.ru
Telegram: @anibelaya

Соцсети: Instagram | Telegram

© Врачи Говорят, 2022.